校長 山 下 誠 二
「置かれた場所で」

38年前、教員として旧大宮市に就職した際、知人は大学の部活の先輩二人だけでした。
 38年経過した今、埼玉の地で出会った人の数は、当然のことながら数えきれません。多くの方に支えられながらの教員生活も定年まで勤めあげることができました。
数年前にベストセラーとなった「置かれた場所で咲きなさい」の作者、渡辺和子さんは、悩んでいた時、一人の宣教師からの手渡された手紙には「置かれたところこそが、今のあなたの居場所なのだ」と書かれていました。この言葉は、未知の土地で見知らぬ人たちに囲まれた慣れない生活に四苦八苦していた渡辺さんを大いに励ましてくれました。また、この言葉は、私自身の心の中にも深く刻み込まれました。
 平成31年度もこの常盤中学校という置かれた場所で、しっかり根を張り、あと一年、地域に根ざした信頼される学校づくりに本年度も邁進してまいります。よろしくお願いいたします。